10 Alasan tepat membuat website menggunakan platform wordpress

10 Alasan tepat membuat website menggunakan platform wordpress

 

Apabila anda sedang mencari artikel untuk menjawab keraguan menggunakan CMS WordPress, anda sedang membaca artikel yang tepat.

Sebelum saya lanjutkan mungkin yang masih belajaran belum mengerti apa itu CMS?

CMS yaitu (Content management system) Aplikasi web yang digunakan untuk megelola halaman website.

Sebenarnya ada juga Platform lain selain wordpress sebagai media menulis blog antara lain:

    1. Jomla 
    2. Drupal
    3. Blogger
    4. Tumblr
    5. Dll (Silahkan anda mencarinya di mbah gugel untuk lebih lanjutnya)

Itu contoh sebagian besar yang digunakan para blogger untuk menulis di internet yang lainnya silahkan anda cari cari sendiri untuk lebih lanjutnya.

Sebelum kita akan mengetahui alasannya untuk menggunakan wordpress alangkah baiknya kita mengerti sejarah singkat WordPress simak.

WordPress adalah sebuah aplikasi sumber terbuka (open source) yang sangat populer digunakan sebagai mesin blog (blog engine). WordPress dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data (database) MySQL. menurut wikipedia

Yaa.. seperti yang diterangkan diatas wordpress merupakan aplikasi open source/terbuka maksudnya adalah bersifat umum jadi bisa digunakan oleh siapapun, ya!! namanya umum.

WordPress ini dibangun pada tanggal 27 mei 2003 hari itu pada saat rilis yang dibuat oleh programmer terkenal yaitu Matthew Cahrles mullenweg atau lebih terkenalnya dipanggil Matt Mullenweg dengan dibantunya Mike Little.

 

Pendiri WordPress
Matt Mullenweg

 

Mike Little

Semenjak saat itu WordPress ada penambahan/pembaruan yaitu:

(0.7) 27 mei 2003 : Rilis pertama kalinya

(1.2) 22 mei 2004 : Ditambahkan Plugins

(1.5) 17 Februari 2005 : Penambahan pengelolaan halaman statis dan juga sistem tema

(2.0) 31 desember 2005:Peningkatan alat administrasi, penambahan alat pengunggahan gambar,pos tulisan cepat,peningkatan sistem impor, dan perombakan pengembang plugin

(2.1) 22 Januari 2007 : Perbaikan masalah keamanan,pendesainan ulang pada antarmuka,pengembangan alat penyuntingan,peningkatan opsi manajemen konten

(2.2) 16 Mei 2007 : Penambahan dukungan widget untuk tema, pembaruan dukungan Atom feed, dan optimasi kecepatan

(2.3) 24 September 2007 : Penambahan sistem taksonomi baru untuk kategori, dan notifikasi pembaruan yang mudah, serta dukungan penuh Atom 1.0, dengan protokol penerbitan, dan perbaikan keamanan

(2.5) 29 Maret 2008 : Versi 2.4 dilewati, sehingga langsung melompat ke versi 2.5. Antarmuka administrasi sepenuhnya didesain ulang

(2.6) 15 Juli 2008 : Penambahan fitur-fitur baru yang membuat CMS WordPress lebih kuat: mulai versi ini perubahan setiap postingan dan halaman dapat dilacak dan mempermudah penulisan dari mana saja di web

(2.7) 11 Desember 2008 : Antarmuka administrasi didesain ulang sepenuhnya, penambahan peningkatan otomatis dan penginstalan plugin dari dalam antarmuka administrasi

(2.8) 10 Juni 2009 : Perbaikan kecepatan, penambahan penginstalan tema otomatis dari dalam antarmuka administrasi, memperkenalkan penyunting CodePress, dan pendesainan ulang antarmuka widget

(2.9) 19 Desember 2009 : Penambahan pengembalian global, penyuntingan gambar, pembaruan sejumlah plugin, dan banyak lagi yang lainnya

(3.0) 17 Juni 2010 : Penambahan tema baru Antarmuka pemrograman aplikasi (API); Penggabungan WordPress dan WordPress MU, dan tema bawaan baru yang diberi nama “Twenty Ten”

(3.1) 23 Februari 2011 : Penambahan Admin Bar, yang ditampilkan pada setiap halaman blog ketika admin telah masuk, dan juga penambahan Post Format. Hal ini mempermudah akses ke berbagai fungsi penting, seperti komentar dan pembaruan, dan banyak pembaruan lainnya

(3.2) 4 Juli 2011 : Berfokus kepada pembuatan WordPress yang lebih cepat dan lebih ringan. Dirilis hanya berjarak empat bulan sejak perilisan versi 3.1, hal ini mencerminkan kecepatan pengembangan di komunitas WordPress

(3.3) 12 Desember 2011 : Berfokus pada pembuatan WordPress yang ramah untuk pemula dan pengguna komputer tablet

(3.4) 13 Juni 2012 : Berfokus kepada perbaikan kustomisasi tema, integrasi Twitter dan beberapa perubahan kecil

(3.5) 11 Desember 2012 : Penambahan dukungan untuk Retina Display, pemilihan warna, tema baru: Twenty Twelve, perbaikan alur kerja gambar

(3.6) 1 Agustus 2013 : Tema baru: Twenty Thirteen; Penambahan fitur administrasi – pembaruan UI format penulisan, perbaikan UI menu, pembaruan revisi, penyimpanan otomatis dan penguncian tulisan

(3.7) 24 Okrober 2013 : Penambahan fitur pembaruan otomatis yang dapat bekerja di latar belakang. Pembaruan meteran kata sandi (password meter) yang dapat mengenali kesalahan umum dalam penggunaan kata sandi. Terjemahan versi lokal yang lebih lengkap dengan dukungan penambahan dan pembaruan bahasa yang tepat secara otomatis : Penambahan fitur pembaruan otomatis yang dapat bekerja di latar belakang. Pembaruan meteran kata sandi (password meter) yang dapat mengenali kesalahan umum dalam penggunaan kata sandi. Terjemahan versi lokal yang lebih lengkap dengan dukungan penambahan dan pembaruan bahasa yang tepat secara otomatis

(3.8) 12 Desember 2013 : Peningkatan antarmuka administrasi; Desain responsif untuk perangkat seluler; Tipografi baru menggunakan Open Sans; Skema warna Admin, Desain ulang antarmuka manajemen; Dasbor utama yang sederhana; Tema baru “Twenty Fourteen”

(3.9) 16 April 2014 : Fitur baru: live widget preview dan penginstall tema; membuat lebih siap keluara pada prime time.Perbaikan UI saat mengedit foto dan saat bekerja dengan media dalam editor. Juga menambah beberapa pengaturan tampilan canggih untuk gambar

(4.0) 4 September 2014 : Peningkatan manajemen media, embed-embed, menulis antarmuka, dan pencari Plugin

(4.1) 18 Desember 2014 : Banyak perbaikan selama beberapa minggu terakhir

Sumber sejarah wikipedia

diambil dari google.com

Ada 2 wordpress yaitu:

  • WordPress.com merupakan layanan untuk membuat blog menggunakan mesin wordpress yang didirikan oleh Automattic.
  • WordPress.org merupakan situs pengembang (web developer) wordpress.
Baca  Hal hal yang dapat menghambat kemajuan blogging (wajib anda ketahui)

Perbedaannya WordPress.com dengan WordPress.org yaitu

hanya wordpress.com tidak bisa di ubah atau customisasi dan banyak terdapat watermark yang akan hilangnya anda harus membayarnya, dan juga fiturnya sedikit serta tidak bisa menginstal plugins. Sedangkan

WordPress.org sudah anda miliki dengan sepenuhnya dan full customisasi dan juga anda bisa menginstal ribuan plugins yang telah disediakan secara gratis.

yaa…apabila anda ingin belajar atau menggeluti awal langkah anda terjun di dunia blogging saya menyarankan anda mencobanya yang gratisan terlebih dahulu, tapi apabila anda ingin mencoba gratisan anda bisa mencobanya di blogger.com sebab apa karena disitu bisa di custom sesuai kebutuhan tapi anda tidak bisa menginstal plugin disitu.

Ini adalah tulisan pertama saya di blog ini…beri oplos yang meriah,,,horeeeeee!

yapp sebelumnya saya punya pengalaman membuat blog gratisan seperti yang saya terangkan diatas mari kalian simak pengalaman saya….

awal membuat blog saya menggunakan blogger.com pada saat itu saya masih duduk di bangku kelas 2 smp.ya…awal mulanya saya di ajak teman saya untuk membuat blog dengan iming-iming bisa mendapatkan uang… sungguh andanya pasti kaget “Bagaimana bisa internet menghasilkan uang?” mulai saat saya penasaran dan akhirnya itu awal mula saya terjun di dunia blogging.

Blog Saya sudah berganti Nama 3 Kali

1.hayfadjarcukrik.blogspot.com

ini awal mula saya terjun di dunia blogging dengan alamat di atas dan judul Belajar Itu Indah…wkwkwk. memang saat itu saya tidak mengerti apa-apa masih polosnya hehehe. blog yang ini menggunakan template default blogger yaitu “sederhana”. pas pada saat ini saya menggunakan niche motivasi! ya memang motivasi kata kunci tersebut masih rendah peminatan orang yang mencari kata kunci tersebut pada search engine.

Baca  Hal hal yang dapat menghambat kemajuan blogging (wajib anda ketahui)

Post pertama pada aerikel ini yaitu “Bangkit dari kegagalan ala fadjar”. pas saat itu saya senang sekali karena sudah ada yang membaca artikel saya dilihat dari jumlah penayangan saya…yeee, itu juga masih belum karena saya juga sering membaca artikel saya tersebut…hohohoh. Lanjut

 

2. fadjar-blog.blogspot.com

yaaa…karena alamatnya sebelumnya terlihat alay dan lebay secara nafsu saya mengubahnya menjadi fadjar–blog.blogspot.com dengan judul blog MAS FADJAR BLOG. Wihhh malah tambah alay tapi keren, judul blog tersebut saya mendapatkan inspirasi dari situs terkenal yaitu sugeng.id  yaa pastinya anda tidak asing dari blog ini kan telah banyak saya belajar darinya.

 

3. bloogtex.blogspot.com

dengan hati yang terdalam saya mengubahnya lagi menjadi bloogtex.blospot.com dengan judul Bloogtex. nggak tahu saya memperoleh nama tersebut dari apa yang tahunya bloogtex tersebut adalah nama blogku yang saat anda bisa mengeceknya sendiri yang berniche Teknologi, Blogging, Motivasi, Inspirasi…. Blog ini bisa di bilang blog gado gado, karena blog tersebut mengulas artikel ngawur dalam artian tidak tahu tujuan..

 

Anda lebih baik melupakan nafsu, jangan tergiur apa yang anda lihat. pesan saya pada saat membuat blog jangan terlalu mementingkan tampilan sehingga kamu pasti tidak akan berkembang.

Yaaa karena saya terlalu bernafsu karena tampilan dan juga tergiurnya dengan uang yang didapatkan pada saat itu saya tidak mempedulikan artikel seo, saya hanya mementingkan banyaknya artikel dan juga banyaknya visitor. Jadi anda jangan pernah-pernah mempedulikan nafsu seperti yang saya alami sudah tidak mendapat uang melainkan mendapatkan penyesalan.

 

Yang terpenting lupakan uang dan fokuslah menulis sekreatif mungkin dan juga diiringi dengan seo dan juga lupakan tampilan yang terpenting enak dibaca dan seo.

Dan juga tambahan dari saya lagi “Fokuslah pada Artikel”.

Cukup itu saja pengalaman sebagian dari saya mungkin dari pengalaman saya tersebut anda bisa memahami dengan jelas dan juga mendapat pelajaran yang baik. Mari kita bahas materi pada artikel ini yaitu 10 Alasan tepat membuat website menggunakan platform wordpress.

 

1. Mudah Setting WordPress

Pada WordPress ini sangatlah mudah  seperti judul diatas “Hanya tinggal klik saja” maksudnya bukan langsung klik jadi, itu hanya pengisyaratan dari mudahnya di setting pada wordpress. saya baru menggunakan platform wordpress sudah merasakan khasiatnya dari jamu wordpress ini hehheh.

wordpress ini sangat saya rekomendasikan untuk anda memulai bisnis lewat pencitraan menulis ini.

Saya tidak akan menjelaskan apa saja menu di setting wordpress ini agar kalian penasaran dan juga akan menambah greget semangat anda yang ingin menggunakan wordpress tapi masih ragu.

okhe kita tanpa basi basi kita lanjut padanomor 2…jengggg jeng…

   2. Dapat Menginstal Plugins

Inilah salah satu kelebihan yang dimiiki oleh wordpress ini yaitu plugin.

WordPress plugin merupakan sebuah atau seperangkat program seperti aplikasi tambahan berisi dengan script dan pemrograman PHP yang digunakan untuk mempertajam fitur fitur untuk pengguna wordpress.

plugin sangatlah berguna untuk wordpress yaitu memperindah tampilan, untuk bahan seo, sebagai alat. Itulah hal hal umum yang sering kita mendengar fungsi dari plugin tersebut. Plugin plugin yang telah disediakan wordpress ada banyak sekali ribuan plugin siap pakai gratis dan juga ada yang premium.

Baca  Hal hal yang dapat menghambat kemajuan blogging (wajib anda ketahui)

Lhaa kalau yang versi premium ini tentunya mempunyai keistimewaan tersendiri daripada versi yang gratis yaa!! memang namanya premium. Jelasss

 

Mari kita lanjut yang ketiga!

3. Terlihat/terpandang Professional

Lhoo anda jangan salah dulu dong ya! mungkin kalau anda melihat yang sesi tiga ini pastinya berpikir:

Nggak i biasa biasa aja tuh!

Orang yang banyak duit itu yang menggunakan wordpress!

Sombong sombong tuh yang pakai wordpress, gaya gaya aja tuh!

Itu semua salah maksud dari terlihat professional yaitu orang yang ingin usaha lebih untuk meraih kesuksesan itu yang saya artikan profesional bekerja itu.

Orang yang ingin berusaha lebih itu harus berani merogoh modal akan tetapi modal bukan kuncinya sukses. Kuncinya sukses yaitu pada diri sendiri. Bukan berarti orang yang professional itu orang yang banyak duit Bukan! semua itu dimulai dari nol atau dari awal.

Semula yang tidak punya duit cukup pertama menambung uang sedikit demi sedikit untuk bisa mencapainya. Hosting yang saya sewa ini adalah uang saya sendiri, saya nggak mau orang tua saya terbebani karena urusan blog ini menyangku orang tua saya. Bermula mengumpulkan uang, saya awal masuk kelas 3 SMP saya langsung mengumpulkan uang, Hingga masuk SMA kelas satu ini Baru bisa membeli hosting tersebut.

Lanjut pada pembahasan berikutnya…

 

4. Semangat yang membara

Semangat 45
Image dari google.com

Semangat yang membara! kok tidak masuk akal sekali inikan yang kita bahas soal kelebian wordpress.

Tenang saja kawan! semangat yang membara ini muncul sebab anda niat dan juga yang anda gunakan untuk membuat wordpress ini dengan uang bukan daun!. Oleh sebab itu jelas sekali kalau anda tidak ingin rugi anda pastinya  semngat sekali untuk menulis blog ini.

LKarena uang tidak akan terbuang siaa sia. Betulkan anda sudah memberikan ilmu anda mendapat keberkahan dan juga anda bisa membuatnya sebagai wadah penghasilan anda. yeyyy.

Intinya wordpress membuatmu semangat terus! sikatttt

Lanjut ke materi berikutnya….

5. WordPress relatif aman

Kemanan WordPress
Image dari google.com

Yappp inilah termasuk poin poin penting lainnya yaitu dari serangan hacker…

tentunya banyak sekali hacker hacker diluar sana yang ingin meretas dan membobol situs situs di internet, Tidak heran lagi karena sekarang sudah zamannya maju gan. Ya maka dari itu wordpress selalu mengupdate software dan juga meningkatkan kinerja keamanan dibanding CMS lainnya. Tapi itu juga belum cukup.

Plugin keamanan juga bisa membantu anda untuk melindungi situs situs anda tentunya dari serangan hacker.

 

Alasan alasan lainnya yaitu

  1. WordPress dapat ditambahkan fitur fitur baru denga mudah
  2. Bersifat Open source
  3. Memiliki komunitas yang luas dibanding lainnya
  4. CMS yang handal
  5. WordPress seo friendly

yapp itu yang bisa saya bahas pada bab kali ini, dan juga ini adalah awal pembuka dari terbentuknya blog saya ini, apabila anda ingin menambahkan alasan alasan spektakuler yang anda miliki dan juga apabila anda ingin bertanya silahkan jangan segan segan untuk berkomentar dibawah ini.

Serta jangan lupa share artikel ini menurut anda bermanfaat untuk para blogger lainnya dan juga terima kasih telah membaca postingan ini yaitu 10 Alasan tepat membuat website menggunakan platform wordpress

9 Comments

  1. Bernado Rizaldi W.

    Sangat bermanfaat sekali, menambah ilmu dan wawasan saya dalam membuat blog dengan wordpress terima kasih

    • Terima kasih mas bernado telah membaca artikel pertama saya dan juga mas bernado telah berkomentar pertama kali di blog ini semoga bermanfaat untuk anda dan jangan lupa di share bila bermanfaat!

  2. M. Zaki Taufiqul H.

    menurut saya artikel fadjar ini sudah lumayan sudah dapat membantu para pemula untuk membuat website dan juga saya tentunya sangat terbantu kepada mas fadjar karena pelayanan pada saat di ajak ngobrol sangat ramah. dan saya ikut promosi chanel saya yaitu Zantri Eksis..Terima Kasih

    • Terima kasih juga mas zakky telah mau membaca artikel saya ini semoga bermanfaat untuk mas zakky,, dan juga saya mengapresiasikan channel youtube mas biar kita sama sama saling promosi…

  3. Bayu Setyo Wibowo

    Mas mengapa blog anda tidak memilih platfrom CMS lain?

    • Karena CMS wordpress lebih membuatku tertarik dan juga banyak penggunanya mas bayu…dalam segi penampilan, fasilitas itu yang saya sukai dalam wordpress

  4. Setuju sekali mas. WordPress memang powerful….tfs ya…

    • Terima kasih mbak yuni telah berkunjung di blog saya yang sederhana ini. Saya baru pertama kalinya postingan saya dibaca dan dikomentari blogger seperti mbak ini. semoga sukses selalu! Salam blogger Nganjuk. BTW semoga juara mbak!

  5. Pingback: Cara Membuat Blog Gratis di blogger.com (lengkap) | Nufada.com

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*