Cara Membuat Blog Gratis di blogger.com (lengkap)

Cara Membuat Blog Gratis di blogger.com (lengkap)

Blog menurut saya yaitu buku harian atau buku catatan di internet.

lantas apa gunanya membuat blog? sebenarnya pertanyaan ini menurut pribadi anda sendiri, akan tetapi kalau menurut saya blog saya gunakan untuk membagikan informasi kepada pembaca dan juga saya gunakan untuk memulai bisnis kecil saya. Kalau menurutmu bagaimana?

Mungkin anda akan berpendapat!

“Blog saya gunakan untuk memulai bisnis (iklan,toko online,dll)”

“Blog saya gunakan untuk membuat project pemberian guru saya”

“Blog saya gunakan sebagai catatan harian saya”

Atau lain sebagainya, monggo silahkan baca artikel ini

Yapp artikel ini memang cocok untuk anda dan saya rekomendasikan kepada anda yang akan membuat blog serta saya akan berusaha menjelaskannya secara lengkap dan sedetail detailnya tentunya muda di pahami.

Sebenarnya ada banyak platform untuk membuat blog seperti WordPress, blogger, tumblr, jomla, drupal, jimdo, webs, squidoo, dll. Akan tetapi untuk pemula saya rekomendasikan menngunakan blogger.com saja karena apa? sebab!

Blogger.com

  • Cocok untuk pemula dan mudah digunakan
  • Server tidak gampang down (tetap stabil) karena langsung dari platform blogger.com itu sendiri bukan ke penyedia hosting lainnya
  • Tampilan dashboard blog sederhana (jadi mudah untuk di oprek)
  • Platform gratis

Wow sebenarnya itu saya jelaskan ke intinya saja, jangan salah kawan gratis bukan berarti jelek tapi gratis dan memiliki fitur powerful dari blogger.com tersebut. Akan tetapi platform tersebut memiliki kekurangan gan yaitu tidak dapat untuk menginstal plugin, Tapi sih menurut saya itu tidak apa-apa kan itu sudah terbayar unas dengan fitur-fitur yang disajikan.

Yapp tidak perlu basa-basi. Simak tutorial berikut!

(Bab 1) Cara membuat blog

1.Pertama anda masuk terlebih dahulu di blogger.com, apabila sudah akan muncul halaman seperti berikut!. Kemudian Klik “CREATE YOUR BLOG” untuk membuat blog baru.

blogger.com

2. Masuk dengan akun Gmail anda (Apabila belum punya akun gmail silahkan anda mendaftar terlebih dahulu di gmail.com) Bila sudah klik berikutnya dan akan muncul kolom password silahkan diisi lalu klik BERIKUTNYA lagi

3. Pilih profil yang akan anda gunakan sebagai identitaskamu di blog kamu nanti. Anda bisa menggunakan Profil google+ atau juga profil blogger terbatas. Sebaiknya saya menyarankan untuk anda menggunakan profil Google+, karena itu nanti lebih komplit dibanding profil blogger terbatas.

Pilih sesuai yang ingin anda gunakan sebagi profil blog anda

4. Form profil google+ akan tersisi secara otomatis, Apabila anda ingin mengubahnya silahkan diubah sesuai keperluan anda Setelah itu klik CREATE PROFIL dan akan muncul laman untuk menambahkan foto profil goole+, foto profil ini dapat anda ganti nanti, jadi anda langsung pilih SKIP saja untuk melanjutkannya

5. Yapp Profil Google+ anda sudah siap, silahkan anda klik lanjutkan  ke blogger

6. Inilah saatnya untuk anda membuat blog baru anda, Klik tombol BUAT BLOG BARU, lebih jelasnya seperti gambar dibawah ini.

7. Inilah tampilan setelah kamu klik tombol buat blog. Perhatikan nomor nomor yang saya tandai pada gambar di bawah ini.

1.Judul. pada pilihan ini kamu diharuskan membuat judul blog kamu. Judul bisa kita gambarkan sebagai panggilan sebuah nama perusahaan kamu.

Ingat kamu bisa membuat judul blog kamu seperti keyword (kata kunci) semisalnya seperti blogger kelas atas Panduanim (Membahas internet marketing), Omkicau (Referensi burung), Strukturkode (membahas tutorial blog), dll itu hanya sebagai contoh saja.

Yang terpenting dalam membuat judul blog yaitu yang mudah diingat, saya sarankan tidak mengandung angka, dan juga tidak memiliki tanda hubung ( – ) agar blog anda tidak dianggap spam dan juga lebih professional.

Judul blog kamu juga apabila sudah menentukan judul blog kamu jangan sering atau lebih baik jangan pernah mengganti juul blog karena itu mempengaruhi blog kamu di Search Engine.

2. Alamat Blog. Kalau alamat ini pastinya anda tahu betapa pentingnya sebuah alamat, yah sama halnya di dalam pembuatan judul seperti yang saya singgung diatas. Alamat blog lebih baik mengandung unsur judul di blog kamu seperti Mas Sugeng (sugeng.id), Maxmanroe.com (maxmanroe.com), Nufada.com (nufada.com). Karena hal ini bisa dibilang memengaruhi pencarian.

Dan juga yang terpenting seperti poin diatas yaitu jangan mengganti alamat atau sering mengganti alamat blog kamu karena itu dapat berakibat fatal. Saya sudah mengalaminya mengganti blog saya sudah 4 kali ganti dan juga saya merasakan efek dari ganti tersebut.

3. Tema Blog. Tema blog ini silahkan anda pilih di pilihan tema bawaan blogger tersebut (jangan khawatir tema blog ini nantinya dapat diganti)

Yeey blog baru anda sudah jadi cukup simpel kan dan juga jangan di buat susah, Anda akan saya bawa pada menu dashboard blogger.com. Pelajari artikel

(Bab 2) Mengenal Struktur  Dashboard Blogger

  1. Postingan. Pada menu ini akan menampilkan postingan kalian yang sudah terbit maupun berbentuk draft (belum di terbitkan) dan juga kalian bisa untuk membuat/mengedit/menghapus postingan artikel blog.
  2. Statistik. Pada menu ini anda bisa melihat data statistik pengunjung blog anda dengan mudah mulai dari penayangan (hari ini, kemarin,bulan lalu). Dan juga anda dapat melihat situs perujuk ataupun sumber lalu lintas untuk mengakses blog anda.
  3. Komentar. Menampilkan komentar yang masuk,  belum di moderasi (belum disetujui), maupun komentar yang tergolong spam. Anda juga dapat mematikan kolom komentar pada artikel di menu edit post.
  4. Kampanye. Menu ini menampilkan tentang periklanan google adword (mempromosikan blog anda), akan tetapi ini periklanan berbayar.
  5. Laman. Menampilkan laman yang anda terbitkan, dan juga berbentuk draft. Laman ini berfungsi untuk posting tunggal dan juga tidak akan masuk di homepage blog kamu. Anda juga dapat membuat laman baru maupun menghapus laman blog kamu.
  6. Tata letak. Fungsinya untuk membuat widget (gadget) baru, dan menghapus widget. Menu ini berguna untuk mempercantik tampilan blog anda.
  7. Tema. Fungsi ini sangatlah penting membuat blog anda yaitu kerangka blog anda. Anda akan terpandang wow juga bisa dalam segi tampilan blog anda akan tetapi menurut saya itu dalam segi blog yang terpenting konten. Anda bisa menggunakan tampilan default blogger di berikan secara gratis dan juga anda bisa mengupload tema blog dan juga dapat membackup blog anda.
  8. Setelan. Anda dapat mengatur tindak lanjut blog anda mulai dari pengaturan dasar, Postingan, komentar, dan berbagi.  Anda bisa mengopreknya disini.
  9. Daftar Bacaan. Menampilkan daftar bacaan post baru dari blog yang anda ikuti.
  10. Bantuan. Menampilkan artikel tentang cara penggunaan blog, dan juga cara setting blog anda.

Dari sini  anda sudah berhasil mempelajari tentang srtuktur Dashboard Blogger. Bagaimana perasaan anda sudah mencapai tahap ini (biasa aja lah) hanya membuat kok, kalau anda adalah pemula anda akan merasakan persaan senang dan juga di campur rasa semangat. Saya dulu juga merasakan begitu kok.

(Bab 3) Memahami Fungsi Dashboard Blogger

Membuat Postingan Blog

Yap dari tahapan ini kita memasuki materi cara membuat postingan di blog yang kalian sudah buat. Jadi Materi yang ini menjelaskan tentang Cara membuat posting blog.

  1. Klik “Entri Baru” seperti gambar dibawah ini

2. Lalu akan muncul Tampilan seperti gambar di bawah ini. Selanjutnya, pertama saya akan menjelaskan terlebih dahulu Fungsi atau kegunaan dari tombol atau menu berikut ini.

Menu Posting Blog

Penjelasannya

  1.  Judul postingan. Di kolom ini untuk diisi judul postingan yang anda tulis, Silahkan anda isi sesuai judul postingan anda (wajib diisi)
  2. Compose : Menu ini untuk penulisan mode biasa atau tulisan normal (default). HTML : Digunakan untuk menulis postingan dalam bentuk kode HTML. Apabila masih pemula atau masih awam saya anjurkan menggunakan mode compose.
  3. Pada menu bar ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan MS word, jadi anda gak usah khawatir gaes saat mengelola postingan blog nanti juga bisa di undo (anda bisa mempraktekan langsung)
  4. Pada tombol ini memungkinkan anda untuk Publikasikan (mempublis artikel anda), Simpan (tombol simpan ini memungkinkan untuk anda menyimpan artikel sobat agar tidak hilang sebelum di publish, apabila artikel sobat sudah terpublish maka tombol simpan ini akan berubah menjadi tombol perbarui) Pratinjau (ini digunakan untuk melihat hasil sementara postingan sobat,), Tutup digunakan ntuk menutup laman untuk membuat postingan)
  5. pada menu setelan entri ini anda bisa menambahkan label postingan, jadwal (anda bisa mensetting otomatis maupun manual) fungsinya adalah memberi tanggal pada postingan sobat.

Apabila anda sudah mengerti pada menu bar pada menu postingan ini anda bisa langsung membuat artikel dan siap mempublisnya

(Bab 4) Mengganti Template blog

Aduhh mas gimana! template blog default blogger kurang greget atau kurang menantang bagaimana mas?

Bisa di ganti gan santai saja. Akan tetapi apabila anda sudah mantap dengan template default blogger silahkan anda bisa melewati bab ini dan melanjutkan ke bab berikutnya.

Cara mengganti template blog!

Template blog ini banyak sekali yang ngeshare di google anda bisa mendownloadnya (freemium)  dan juga anda bisa membeli template blogger (premium) di situs lainnya.

Yang gratis Anda bisa mendownloadnya di :

  1. gooyabitemplates.com
  2. btemplates.com
  3. colorlib.com
  4. mybloggerthemes.com
  5. soratemmplates.com
  6. mastemplate.com

dll

Apabila anda ingin beli template blogger premium saya sarankan untuk membeli di :

  1. sugeng.id
  2. themeindie.com
  3. idntheme.com
  4. idblanter.com

Apabila anda sudah mendownload atau membeli template yang saya sarankan diatas, mari kita lanjutkan cara mengganti template blognya.

Disini saya menggunakan template buatan dari mas sugeng yaitu template bernama blogku, karena tampilannya simple tapi keren (ini menurutku).

1. Pilih Tema lalu klik Backup/Pulihkan seperti gambar di bawah ini.

2. Sekarang akan tampil menu seperti dibawah ini, klik Chose File (Cari template blogger yang sudah anda download dengan berformat/berekstensi .xml contohnya namatemplate.xml)

Template anda sudah berhasil di ganti dari default template ke custom template, eitss tapi ini belum selesai gan! memang benar template tersebut sudah diganti tapi hanya tampilan desktopnya saja di tampilan seluler masih model default blogger.

Lantas bagaimana cara merubahnya?

Ikuti langkah-langkah seperti gambar di bawah ini!

Bila sudah saya ucapkan selamat tampilan seluler blog anda sudah berubah menjadi tampilan mobile template anda, sudah bukan tampilan default lagi.

Dan juga baca artikel Penyebab kegagalan seorang blogger agar anda juga tidak termasuk dalam kategori tersebut.

Dari sini anda sudah menguasai separuh dari optimasi blog, hanya kurang pemahaman tentang mengatur blog anda juga meningkatkan kualitas SEO. Untuk optimasi lebih lanjutnya anda bisa membaca postingan berikutnya dan juga apabila ingin bertanya atau menambahkan informasi silahkan anda berkomentar di bawah, saya tidak menjawab menjawab fast respon dengan komentar anda.

Terima kasih anda sudah membaca Cara Membuat Blog Gratis di blogger.com (lengkap)

Berlangganan ke Blog via Email

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

One Comment

  1. you may have an important weblog here! would you prefer to make some invite posts on my blog?

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*